FRUTTI DI BOSCO, I COLORI CHE CI PIACCIONO

Si mangia anche con gli occhi, oltre che con la bocca… siete d’accordo?
E allora viva i colori in cucina!
Ce lo dice la dottoressa nutrizionista Chiara D’Adda.

COSA DIRE DEI COLORI DEI FRUTTI DI BOSCO?

I frutti di bosco sono una categoria di frutta le cui piante si sviluppano soprattutto nel clima umido e nel terreno acido del sottobosco, in condizioni di semi ombra e clima freddo.
Fra i frutti di bosco troviamo: fragole di bosco, mirtilli rossi, mirtilli neri, uva spina, lamponi, ribes nero, rosso e bianco, corbezzoli, more, gelso, sambuco…
I frutti di bosco sono sinonimo di leggerezza, di freschezza, fonte di profumi delicati e di sapori raffinati. Che piacere raccoglierli mentre si fa una camminata nei boschi!

BENEFICI NUTRIZIONALI DEI FRUTTI DI BOSCO

Il loro posto nella dieta è legato alla passione per il loro aroma e la loro raffinatezza, ma sarete favorevolmente sorpresi se vi dico che i valori nutritivi dei loro componenti sono un vero toccasana per la nostra salute e per il benessere del nostro corpo e della nostra mente.
Costituiscono una fonte privilegiata di polifenoli dal potenziale antitumorale: acido ellagico, antocianidine, proantocianidine.
I flavonoidi aiutano a ridurre l’infiammazione che può portare alla comparsa di diverse malattie cardiovascolari. Combattono i radicali liberi e di conseguenza lo stress ossidativo e la degenerazione cellulare. E rendono più forti le difese immunitarie.
Sono ricchi di vitamina C, ma anche seppur in modesta concentrazione, di carotenoidi e alcune vitamine del gruppo B. Sono ricchi di fibre e sostanze fenoliche e fruttosio, potassio, flavonoidi, tannini, fitosteroli.
Hanno proprietà diuretiche, disintossicanti e leggermente lassative.

Naturalmente bisogna consumarli non in quantità eccessive (100-150 grammi al massimo), soprattutto se si soffre di colon irritabile, diverticolite, reflusso gastroesofageo o altre patologie a carico dell’apparato digerente.
In mancanza di frutti di bosco freschi, si possono utilizzare tutto l’anno i prodotti surgelati in aggiunta allo yogurt, al gelato od altri dolci. Ottimi per una sana colazione!
Mangiatene più che potete!

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