Bentornati cari lettori di Food is Life! Dopo un lungo e freddo inverno, finalmente si comincia a sentire odore di primavera nell’aria! E cosa rappresenta la primavera meglio dei fiori? Colori, profumi, gioia per gli occhi e per l’anima, sensazione stupenda che la vita stia riprendendo. Ma lo sapete che i fiori non sono solo nati per essere messi nei vasi per rallegrare le nostre case, ma si possono anche mangiare? Ecco perché oggi vi racconto qualcosa sui fiori cosiddetti, per l’appunto, EDIBILI! 

I fiori edibili, elenco e uso

L’uso dei fiori in cucina risale a migliaia di anni fa: dalla civiltà cinese (sempre loro…) a quella romana, passando per quella greca, si legge e ci si rende conto che molte culture hanno usato e usano queste meraviglie della natura nelle loro ricette tradizionali, pensiamo ai fiori di zucca utilizzati da noi italiani o ai petali di rosa usati in molte preparazioni indiane. È bello dare colore, sapore, fantasia e poesia ai nostri piatti ! Alcuni sono fragranti, altri speziati o erbacei.. alcuni solo colorati…ma che gioia per gli occhi e per il palato, e quanta allegria ed eleganza pur nella semplicità.

Idee creative per i fiori commestibili

L’uso creativo non ha limiti, anche se spesso vengono utilizzati in insalate, dessert, cocktail o addirittura surgelati nei cubetti di ghiaccio da mettere poi nei bicchieri più raffinati. Ottimi nelle frittate, nelle zuppe o nei minestroni, sono circa una quarantina i fiori che si possono utilizzare in cucina ma attenzione, mangiare fiori in modo inusitato potrebbe essere pericoloso. Per cui, senza particolari allarmismi, bisogna adottare alcune precauzioni per consumarli in tutta sicurezza.

Questo perché, ovviamente, non tutti i fiori possono essere utilizzati in cucina: per cui, per prima cosa, leggete e informatevi, tramiti appositi elenchi , su quali sono i fiori cosiddetti EDIBILI, cioè “mangiabili” e poi seguite alcuni accorgimenti. 

  • innanzitutto state alla larga da quelli dei fioristi, perché sono trattati chimicamente e quindi non adatti a finire nel vostro stomaco e neppure ad essere usati come decorazione (contaminazione) 
  • poi, ovviamente, non rubate i fiori nei giardini pubblici! C’è l’inquinamento e lo smog e i trattamenti disinfestanti (pesticidi) e concimanti (agenti chimici) sono in agguato. 
  •  

    E allora? direte voi…per fortuna nei supermercati potete trovare vaschette con una selezione di fiori freschi, garantiti in tutto e per tutto. Io per esempio, per la ricetta che ho preparato e fotografato, oltre ai buonissimi burger con patateAmica Natura (comodissimi e molto gustosi) ho acquistato i fiori al supermercato e sulla confezione c’erano tutte le specifiche informazioni che mi hanno dato la massima garanzia! 

Write a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *