Coltivare erbe aromatiche in cucina fa bene

Ciao a tutti amici di “Food is Life”! La settimana scorsa vi ho elencato le  erbe aromatiche  utilizzabili in cucina e in altri campi. Avete visto quante? Ognuna con le proprie caratteristiche e poteri, ma tranquilli, oggi vi parlerò solo di alcune…

In particolare di quelle che vi serviranno ad esaltare il sapore dei vostri piatti: aggiungete i cosiddetti alle vostre preparazioni, cospargete insalate e profumi che sanno di mediterraneo, aggiungete erbette d’ogni tipo a frittate e sformati…farete un piacere al palato e alla vostra salute! Pronti? Si parte!

Le erbe aromatiche in cucina, come si usano e che proprietà hanno

Rosmarino: sapete che il suo nome significa “rugiada di mare”? Questo perché le piante più floride si trovano lungo le coste marittime. Era amatissimo fin dai tempi antichi e veniva considerato da Egizi e Romani una panacea (per le sue virtù antisettiche) per conservare la carne che veniva cosparsa di foglioline tritate. incluse quelle preziose del gruppo B, che sono preziose per il sistema nervoso e per la mente. Contiene quantità d Dalle sue caratteristiche foglie si estraggono olii essenziali dal potere balsamico e antinfiammatorio. È stimolante e diuretico, benefico per gli anemici e aiuta a tenere a bada colesterolo e trigliceridi. In cucina si usa su arrosti, pesce al forno, sulle focacce e sulle mitiche patate al forno. E se vi sentite appesantiti dopo un lauto pasto, fate bollire per tre minuti un rametto di questa magica pianta in acqua già bollente.

Lasciate riposare  per cinque minuti e poi bevete. La digestione riprenderà alla grande Malva: pare che Cicerone ne facesse scorpacciate e Ippocrate e Plinio la consigliassero per ritrovare salute e serenità. Anche i greci la consideravano magica e amica degli dei, tanto che i seguaci di Pitagora la raccomandavano per calmare vizi e passioni umane. Storie antiche, ma naturalmente  come sempre, con un fondo di verità. Perché la malva è ricca di mucillagini dalle proprietà emollienti e antiinfiammatorie per tutti i tessuti del corpo, preziosa in decotto contro il mal di gola, infiammazioni intime e infiammazioni del cavo orale.

Diuretica, depurativa, grazie all’azione protettiva delle mucillagini che creano un film protettivo sulle mucose, è utilissima per prevenire e contrastare problemi gastroesofagei e per favorire la regolarità intestinale. In cucina: foglie e fiori sono da sempre presenti in ogni cucina mediterranea, perfetti nelle minestre, nelle creme di verdura, nei soffritti, crudi in insalata. Con la malva si può anche aromatizzare il formaggio.

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