Alimenti che fanno bene alla memoria e al cervello

Arriva anche questa settimana, sempre puntuale di martedì, l’appuntamento con la rubrica di Amica Natura “Food is Life” a cura della nostra nutrizionista, la Dottoressa Chiara D’Adda, medico chirurgo, medico specialista in nutrizione e salute e medico della squadra di serie A1 Basket Brescia Leonessa.

Siamo sempre più vicini alla Primavera ed è tempo di pensare a prenderci più cura della nostra salute, in modo da vivere al meglio la bella stagione. Parliamo oggi di un altro argomento di fondamentale interesse per salute e benessere, ovvero degli alimenti che fanno bene alla memoria e al cervello. Scopriamo quali sono.

 

La tua cura di bellezza inizia a tavola. E sapete che oltre alla bellezza somatica (del corpo) è altrettanto importante la “bellezza ” del vostro cervello , della vostra mente, del vostro essere.

Bisogna rimanere giovani di testa il più a lungo possibile, e conservare un’ottima memoria.
Il cervello funziona pressapoco come un computer. E un computer può avere in dotazione una memoria anche molto capiente, ma se il processore interno non è performante, è lento o danneggiato è difficile accedere con facilità a tutte le informazioni e utilizzarle. Tenete anche presente che il cervello fino a 30 anni circa non presenta problemi ad elaborare velocemente le informazioni. Dopo i 30 anni, ahimé, si ha un graduale rallentamento.

Ma la buona notizia è che la salute del nostro cervello inizia a tavola… A lungo andare le cellule cerebrali rimpiccioliscono e muoiono con una conseguente perdita di memoria. Quali cibi sono nostri amici per ritardare questo processo? Sono dei cibi intelligenti, da portare in tavola il più possibile unendoli ad esercizi fisici aerobici.

Eccoli:

Verdura
Olio d’oliva
Frutta secca
Frutti rossi
Aromi e spezie
Cioccolato fondente
Cacao
Caffè e te’ verde
Pesce frutti di mare
Vino rosso (poco 😉)
Legumi
Pollame
Uova
Alimenti fermentati
Cereali integrali
Carne rossa
Piccole quantità di burro

È importante tenere sotto controllo la glicemia, perché se questa va fuori dai valori normali, l’insulina è impossibilitata a fare il proprio lavoro e le cellule nervose mancano della giusta energia con un conseguente declino cognitivo precoce, fino ad arrivare alla distruzione di parte delle cellule cerebrali e riduzione del volume del cervello e della memoria. Scegliere alimenti a basso indice glicemico, che tengono in quiete insulinica e abbassano l’infiammazione cellulare.

Altri fattori decisivi per il benessere e la salute della memoria e del cervello:

Molto importante è anche avere un sonno ristoratore che ci aiuta a gestire lo stress.
Tenere sotto controllo il girovita
Ridurre moltissimo zuccheri e farine raffinate.
Ridurre il sale.
Stop super alcolici.

E che ne dite di provare il digiuno intermittente?

 

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