Torta salata cicoria e scamorza con polpette, ricetta

La ricetta della nostra amica Laura del blog  “Cinquanta sfumature in padella” del giorno:

Torta salata cicoria e scamorza con polpette 

Oggi la nostra amica blogger Laura ha preparato una ricetta salva cena, pratica anche per recuperare gli ingredienti che abbiamo in frigo, reinventandoli in un gustoso last minute, in questo caso la torta salata cicoria e scamorza. Se non avete la scamorza, potete semplicemente sostituire con un qualsiasi formaggio avete in frigo. Niente cicoria? Provate con del radicchio per un retrogusto più amaragnolo, o in alternativa dei buonissimi spinaci freschi. Scrive Laura:

” La torta salata cicoria e scamorza con polpette è un delizioso piatto unico,  molto gustoso. Ho trovato questa ricetta tradizionale molisana in una vecchia rivista, aveva un aspetto davvero delizioso così ho voluto provare a prepararla! Il risultato è davvero eccezionale… Un piatto semplice da preparare, davvero buonissimo e filante.

Approfittatene in special modo quando la cicoria è di stagione!

INGREDIENTI (per una teglia 18×28)

  • 1,4kg di cicoria (catalogna)
  • 300g di polpette
  • 4 uova
  • 250g di scamorza
  • 30g di pecorino grattugiato
  • 150ml di brodo vegetale (o dado)
  • olio evo
  • olio per friggere

Per il brodo vegetale:

  • 1l e mezzo di acqua
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 foglia di bieta
  • 1 pomodoro piccolo
  • prezzemolo
  • una foglia di alloro
  • un rametto di timo
  • sale

 

Io in questa ricetta ho utilizzato le polpette di Amica Natura un prodotto italiano di qualità, pronto in pochi minuti, perfetto se vi capita di avere poco tempo ma non volete rinunciare a ricette gustose.

 

In una padella anti-aderente ho cotto le polpette con un po’ di olio evo e un po’ di burro, subito belle croccanti e pronte per preparare questa gustosa ricetta!

PROCEDIMENTO

Pulite la cicoria eliminando le foglie sciupate e la parte inferiore del gambo. Lavatela con cura e fatela cuocere per 10 minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolatela bene e passatela sotto l’ acqua fredda corrente. Lasciatela sgocciolare per qualche minuto, poi strizzatela delicatamente con le mani per eliminare l’ acqua in eccesso. Infine, tagliatela in pezzi di circa 2 cm. In una ciotola sbattete le uova con il pecorino e un pizzico di sale. Incorporate il brodo vegetale o di dado.

Ora potete iniziate a preparare la vostra torta di cicoria con scamorza e polpette. Ungete la vostra pirofila da forno con un po’ di olio e sistemate a strati alternati prima la cicoria, poi le polpettine con le fettine di scamorza. Terminate con uno strato di cicoria e delle fettine di scamorza. Ora, versate sulla vostra torta salata il composto di uova e brodo, muovendo delicatamente la pirofila in modo da riempire tutti gli spazi vuoti. Fate una leggera pressione con una forchetta sulla vostra torta in modo da unire bene e fare un po’ di pressione su tutti gli ingredienti.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Controllate la doratura nella parte superiore della vostra torta salata. Lasciatela riposare la torta di cicoria con scamorza e polpette per 10 minuti prima di servirla. “

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