Speciale Zucca, benefici, forme e modi per cucinarla

Di martedì torna immancabile l’appuntamento con la rubrica “Food is Life” a firma della Dottoressa Chiara D’Adda, che oggi ci parla di un ortaggio principe di stagione, la zucca!

“La notte di Halloween è oramai passata….ma il consumo di zucca non deve necessariamente smettere!

L’autunno, la stagione della Zucca

L’autunno è la stagione per eccellenza in cui la zucca la fa da regina. Ora vi racconto qualcosa su questo versatile e prezioso ortaggio.

La zucca appartiene alla famiglia delle cucurbitacee e ce ne sono di diverse specie (maxima, pepo, moschata etc). Esistono anche le zucche decorative!

Le forme e i tipi differenti di zucca e da dove viene

La vitaminica zucca è stata importata in Europa  dai coloni spagnoli dell’America. Può avere varie forme: sferica, schiacciata, ovale, a bottiglia e la buccia può essere arancione, verde, gialla, violacea.

 

Le proprietà benefiche della zucca

La zucca ha proprietà ipotensive, diuretiche, lassative e anche antitumorali. È comunemente usata nella cucina di svariate culture e oltre alla polpa si possono consumare anche i semi. Lo sapete che i semi di zucca sono l’alimento che contiene maggior quantità di arginina? Essi vengono utilizzati come rimedio fitoterapico, ad esempio  nell’ipertrofia prostatica benigna.

Come si cucina la zucca

La zucca si può usare cucinata al forno, al vapore, nel risotto, nel minestrone, nel ripieno dei tortelli, come hummus, come flan o farne deliziose vellutate, così amate nel periodo autunnale e invernale.

Ma la buccia della zucca si può mangiare?

E lo sapete che anche la buccia,opportunamente lavata può essere tranquillamente mangiata ? Unica nota negativa, ha un indice glicemico abbastanza elevato, per cui se siete alla ricerca di un dimagrimento, non consumatene in elevata quantità !”

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