Quali sono le proprietà nutrizionali dei legumi?

Torna puntuale l’appuntamento con Food is Life, la rubrica della nostra nutrizionista Chiara D’Adda. Questa settimana -come promesso- approfondiremo il tema dei legumi in cucina. Quali sono i legumi più ricchi di vitamine? A cosa fanno bene i legumi? Che nutrienti hanno? Scopriamolo insieme.

Quali sono le proprietà nutritive dei legumi?

[Parla la Dottoressa Chiara D’adda, medico chirurgo e specialista in nutrizione]

Buongiorno!
Nel contributo della settimana scorsa vi avevo promesso un approfondimento sulle qualità nutritive dei legumi di uso più comune sulle nostre tavole. E oggi mantengo la mia promessa !

I fagioli, che vitamine contengono? Quali sono i benefici che apportano all’organismo?

I fagioli sono ricchi di vitamina C (protezione delle cellule dallo stress ossidativo), B3, B9 (essenziale per la funzione cellulare e per la crescita regolare dei tessuti). Contengono anche ferro, fosforo, calcio, magnesio, potassio.

Lo sapete che i legumi  sono efficaci per il controllo della pressione e del colesterolo ?

I legumi contengono anche proteine (un quarto del loro peso ) e l’ amido (carboidrati) che è circa il 48 % del contenuto calorico totale viene definito a “lento rilascio”, cioè provoca un aumento più graduale degli zuccheri nel sangue, rispetto ad altri amidi. I fagioli sono quindi indicati nel regolare i livelli glicemici e quindi nel prevenire il diabete.
W la pasta e fagioli!

Lenticchie, i legumi ricchi in sali minerali e vitamine del gruppo B

Le lenticchie sono ricche di fosforo, ferro, vitamine del gruppo B. Sono un ottima fonte di acido folico (B9) che è essenziale per prevenire l’anemia. Contengono il 25% di proteine, il 53% di carboidrati e il 2% di oli vegetali. Aiutano a ridurre il colesterolo cattivo e la pressione arteriosa .
Ottime le polpette di lenticchie!

Quali sono le proprietà alimentari e benefiche dei ceci?

I ceci abbassano il colesterolo cattivo (LDL) grazie al contenuto di folati e magnesio. Questo legume (ingrediente tipico della tradizionale cucina contadina ), contribuisce anche ad abbassare il livello di omocisteina, un aminoacido che se è in eccesso nel sangue aumenta il rischio di infarto e ictus.
Buonissimo l’hummus di ceci 😋 !

Valori nutrizionali di piselli e calorie

Piselli ➡️ contengono un maggior contenuto di acqua ( se freschi ) e quindi sono meno calorici degli altri legumi. Ricchi di ferro, potassio, fosforo, calcio, vitamina C, e isoflavoni che hanno effetto preventivi nell’ osteoporosi e inibiscono alcune fasi dello sviluppo del tipo se al seno. Modesto apporto calorico e privi di colesterolo, forniscono anche vit.E e PP. Hanno un effetto benefico nella prevenzione delle infezioni virali dell’apparato gastrointestinale. Che ne dite di un buon piatto di risi e bisi🍜 😋?

La soia è ricca di proteine vegetali, complete e benefiche

La soia è uno degli alimenti più ricchi di proteine . Sono proteine vegetali, ma sono proteine complete ! Per questo è un sostituto ideale della carne. Ricca di isoflavoni, molecole conosciute anche con il nome di fitoestrogeni (genisteina, gliciteina , daidzeina), che ricordano da un punto di vista chimico gli estrogeni.
Sono molto note le proprietà antitumorali della soia, sia per la prevenzione del tumore al seno, sia di quello alla prostata.
Mai provato i prodotti a base di soia di Amica Natura ? Buoni e sani 😋😊😉 !

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